Опубликовано 14 декабря 2004 года в газете «Красный Сормович»

Постоянный адрес этой статьи http://sormovich.narod.ru/2004/72/05/

С ЮБИЛЕЕМ!

ИНЖЕНЕР. КОНСТРУКТОР. ГЕРОЙ РОССИИ

Создатель «Барракуды» Николай Кваша отмечает 75-летний юбилей

8 декабря генеральному директору — генеральному конструктору ОАО ЦКБ «Лазурит», Герою Российской Федерации, лауреату премии правительства РФ, почетному гражданину Нижегородской области, доктору, академику Российской Академии транспорта Николаю Иосифовичу Кваше исполнилось 75 лет. Имя этого человека навсегда вписано в историю Нижегородского края и России благодаря колоссальному вкладу в строительство подводного флота.

Н.И.Кваша родился в украинском городе Кировограде. Отец был железнодорожником, мать — швеей-надомницей. Одиннадцатилетним мальчишкой встретил войну.

— Я испытал все ужасы оккупации, — рассказывает Н.И.Кваша. — На моих глазах расстреливали партизан, вешали мирных жителей. Мне не забыть голод и страх, немецких и румынских солдат и офицеров.

Уже через несколько дней после освобождения города в январе 1944 года я снова пошел в школу. Одновременно школьники помогали армии — рыли окопы, укрепляли оборону города. Но немцы уже не вернулись.

Учился молодой Николай Кваша с охотой. Школу окончил с золотой медалью и поступил в харьковский авиационный институт. Но окончив три курса, узнал, что всех выпускников вуза, находившихся в годы войны на оккупированной территории, направят на… фабрику алюминиевой посуды.

— Меня эти перспективы совсем не радовали, поэтому я перешел на энергомашиностроительный факультет харьковского политехнического института. В 1953 году стал инженером-механиком по двигателям внутреннего сгорания.

После института меня направили в Горький, на завод «Красное Сормово». Помню, какое удручающее впечатление произвели на меня покосившиеся дома Канавина. Я не мог понять: как в них живут люди? Ведь на Украине, если хата чуть-чуть пошатнется, ее сразу ломают. Сормово очень отличалось от Канавина, здесь мне понравилось.

На «Красном Сормове» Н.И.Кваша работал в бюро автоматизации и механизации производства. При его участии были автоматизированы прокатный стан, мартеновские печи и другие производства. Одновременно он занимался комсомольской работой, был секретарем заводской комсомольской организации. С 1957 года работает в СКБ-112, (впоследствии ЦКБ «Лазурит»).

— Шестидесятые и семидесятые годы были очень напряженными, — вспоминает Николай Иосифович. — Я был ведущим конструктором по ракетной технике, заместителем главного конструктора подводной лодки с ракетным комплексом. Занимался самыми разными вопросами по вооружению, системам, корпусным конструкциям. Затем меня назначили начальником нового отдела автоматики и электроники.

В то время мы начинали проектировать первую атомную подводную лодку с крылатыми ракетами подводного старта. Таких лодок в мире еще не существовало. На ней и была внедрена первая система автоматики. Внедрение прошло удачно.

22 года Н.И.Кваша работал главным инженером, в 70-е и 80-е был главным конструктором новой атомной подводной лодки «Барракуда». Конкурс на ее проектирование и строительство был очень большой, но, к чести своей, ЦКБ его выиграл. Кстати, за всю свою историю «Лазурит» не проиграл ни одного конкурса.

— Началась поистине большая работа. Одновременно с «Барракудой» мы строили другие подводные лодки, спасательную технику, модернизировали лодку 670-го проекта… Трудились очень много, в урочное и неурочное время. Чтобы построить «Барракуду», пришлось решать сложные вопросы освоения титанового сплава, обновления станочного парка, транспортировки на сдаточную базу. В 1984 году первая лодка проекта 945 вступила в строй. Потом стали строить 945А.

«Барракуда» с ее современными формами титанового корпуса и стремительными обводами тунца обладала не только высокой скоростью, невиданным ударным потенциалом и низкими физическими полями, но и на порядок меньшими магнитными и электрическими характеристиками, чем у зарубежных аналогов. А акустические измерители наконец-то сравнялись с показателями американских субмарин тех же лет постройки.

— «Барракуда» — главное достижение моей жизни. Проект был одобрен, завод приступил к строительству головного заказа. Но я не был полностью удовлетворен первой лодкой, многое хотелось доработать, изменить. Для этого в возрасте 59 лет я принял участие в стодневном автономном подводном плавании. Каждый день ходил по отсекам, беседовал с подводниками, записывал их замечания, вплоть до самых мелочей. После плавания работал над улучшением проекта. Что-то удалось воплотить в проекте 945А, что-то предусмотрено в 945АБ. Но грянула перестройка, и строительство подлодок, как и всего флота России, было прекращено. Остановилось строительство следующей, пятой лодки, при ее готовности 30 процентов. Когда ее разрезали на куски, у меня сердце кровью обливалось. Больно видеть такую судьбу отечественного флота, которому посвятил свою жизнь.

С 1993 года Н.И.Кваша возглавляет ОАО ЦКБ «Лазурит». Государственные заказы сократились. Сейчас здесь создаются высокотехнологичные образцы техники гражданского назначения по заказам ОАО «Газпром» и зарубежных предприятий. Николай Иосифович активно участвует в учебном процессе в НГТУ, с 1963 года он председатель государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов.

Николай Иосифович избран почетным гражданином Нижегородской области. Он защитил докторскую диссертацию в области транспорта, избран действительным членом Академии транспорта России. В 1996 году за создание и испытание головной АПЛ пр. 945 был удостоен звания Героя России. Ему присуждена международная премия «Эртсмейкер» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления». В 2000 году Президент России В.В.Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством III степени». Николай Иосифович по-прежнему неутомим и энергичен, полон новых идей.

— Несмотря на тяжелое положение флота работа у ЦКБ есть, и я как руководитель сделаю все, чтобы расширить объемы производства, в первую очередь военного и экспортного. Сейчас работаем над созданием спасательных подводных систем. Создаются суда технического флота для добычи нефти и газа, причем преимущественно работающие под водой. Разрабатываем уникальный подводный буровой комплекс по добыче нефти и газа под водой независимо от состояния моря. Трудности есть, но планов много, и мы будем их воплощать.

Вадим СЕРОВ

Опубликовано 14 декабря 2004 года в газете «Красный Сормович»

 

Hosted by uCoz